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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
07/09/2004 |
Data da última atualização: |
23/06/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo de Divulgação na Mídia |
Autoria: |
PINTO, J. M. |
Afiliação: |
JOSE MARIA PINTO, CPATSA. |
Título: |
Fertirrigação. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Item, Brasília, DF, n. 63, p. 64, 2004. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Ultimamente, tem-se verificado interesse crescente de produtores que utilizam a irrigação em adotar a fertirrigação. |
Palavras-Chave: |
Aplicação. |
Thesagro: |
Irrigação; Nutriente. |
Thesaurus Nal: |
Irrigation; Nutrients. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/178647/1/Item-n.63-p.-64-2004.pdf
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Marc: |
LEADER 00512nam a2200169 a 4500 001 1154319 005 2022-06-23 008 2004 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPINTO, J. M. 245 $aFertirrigação. 260 $aItem, Brasília, DF, n. 63, p. 64$c2004 520 $aUltimamente, tem-se verificado interesse crescente de produtores que utilizam a irrigação em adotar a fertirrigação. 650 $aIrrigation 650 $aNutrients 650 $aIrrigação 650 $aNutriente 653 $aAplicação
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
25/05/2023 |
Data da última atualização: |
25/05/2023 |
Autoria: |
SILVA, M. E. P. da. |
Afiliação: |
MARIA ELIZIANE PANTOJA DA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA. |
Título: |
Germinação e enraizamento in vitro de genótipos de pimenteira-do-reino. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
2023. |
Páginas: |
32 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, PA. Orientadora: Herica Santos de Oliveira; Coorientador: Oriel Filgueira de Lemos, Embrapa Amazônia Oriental. |
Conteúdo: |
Piper nigrum L. conhecida como pimenteira-do-reino tem como principal produto a pimenta preta, amplamente utilizada na culinária pela sua pungência, aroma e sabor característico. A pimenteira-do-reino é uma cultura de grande importância no agronegócio paraense, no entanto, as cultivares que foram introduzidas no Brasil possuem estreita variabilidade genética, tornando os genótipos vulneráveis a pragas e doenças. Com o intuito de produzir mudas vigorosas, sadias, livres de vírus e doenças e subsidiar o programa de melhoramento genético da pimenteira-do-reino, este trabalho teve como objetivo desenvolver duas etapas da micropropagação de genótipos de pimenteira-do-reino: a produção de plantas via germinação in vitro como fonte de explantes e o enraizamento de brotos. A pesquisa foi realizada no laboratório de Biotecnologia Vegetal da Embrapa Amazônia Oriental, Belém-PA. Foram selecionados frutos maduros provenientes de três diferentes genótipos do programa de melhoramento genético, conservados em casa de vegetação da Embrapa e submetidos ao processo de assepsia. As sementes obtidas foram inoculadas em diferentes posições em frascos de vidro contendo 40 mL de meio básico MS de cultura. Dos brotos cultivados em meio básico MS com BAP (0,50 mg.L-1) e AIA (0,2 mg.L-1) foram obtidos explantes (segmentos nodais) para o enraizamento do híbrido intraespecífico Uthirankotta x Kuthiravally em meio básico MS de cultura suplementado com diferentes doses de AIB e ANA. Ao fim dos experimentos foi realizada a coleta de dados e submetidos a testes estatísticos. . No processo de germinação de sementes de pimenteira-do-reino in vitro verificou-se que as maiores porcentagens de formação de plântula ocorreram no genótipo Iaçará inoculados na posição horizontal aos 124 dias após a semeadura. No enraizamento de explantes de pimenteira-do-reino, os fitorreguladores apresentaram diferenças estatística, destacando-se o ANA, o qual propiciou maior número de raízes e folhas. Portanto, o tempo para germinação e formação de plantas é variável entre os genótipos com destaque para o genótipo Iaçará e para o enraizamento o meio de cultura com 1 μM de ANA é recomendado MenosPiper nigrum L. conhecida como pimenteira-do-reino tem como principal produto a pimenta preta, amplamente utilizada na culinária pela sua pungência, aroma e sabor característico. A pimenteira-do-reino é uma cultura de grande importância no agronegócio paraense, no entanto, as cultivares que foram introduzidas no Brasil possuem estreita variabilidade genética, tornando os genótipos vulneráveis a pragas e doenças. Com o intuito de produzir mudas vigorosas, sadias, livres de vírus e doenças e subsidiar o programa de melhoramento genético da pimenteira-do-reino, este trabalho teve como objetivo desenvolver duas etapas da micropropagação de genótipos de pimenteira-do-reino: a produção de plantas via germinação in vitro como fonte de explantes e o enraizamento de brotos. A pesquisa foi realizada no laboratório de Biotecnologia Vegetal da Embrapa Amazônia Oriental, Belém-PA. Foram selecionados frutos maduros provenientes de três diferentes genótipos do programa de melhoramento genético, conservados em casa de vegetação da Embrapa e submetidos ao processo de assepsia. As sementes obtidas foram inoculadas em diferentes posições em frascos de vidro contendo 40 mL de meio básico MS de cultura. Dos brotos cultivados em meio básico MS com BAP (0,50 mg.L-1) e AIA (0,2 mg.L-1) foram obtidos explantes (segmentos nodais) para o enraizamento do híbrido intraespecífico Uthirankotta x Kuthiravally em meio básico MS de cultura suplementado com diferentes doses de AIB e ANA. Ao fim dos experiment... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Fitorreguladores; Ontogenia. |
Thesagro: |
Cultura de Tecido; Pimenta do Reino; Piper Nigrum. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1153992/1/TCC-MariaEliziane.pdf
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Marc: |
LEADER 02970nam a2200193 a 4500 001 2153992 005 2023-05-25 008 2023 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aSILVA, M. E. P. da 245 $aGerminação e enraizamento in vitro de genótipos de pimenteira-do-reino.$h[electronic resource] 260 $a2023.$c2023 300 $a32 f. 500 $aTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, PA. Orientadora: Herica Santos de Oliveira; Coorientador: Oriel Filgueira de Lemos, Embrapa Amazônia Oriental. 520 $aPiper nigrum L. conhecida como pimenteira-do-reino tem como principal produto a pimenta preta, amplamente utilizada na culinária pela sua pungência, aroma e sabor característico. A pimenteira-do-reino é uma cultura de grande importância no agronegócio paraense, no entanto, as cultivares que foram introduzidas no Brasil possuem estreita variabilidade genética, tornando os genótipos vulneráveis a pragas e doenças. Com o intuito de produzir mudas vigorosas, sadias, livres de vírus e doenças e subsidiar o programa de melhoramento genético da pimenteira-do-reino, este trabalho teve como objetivo desenvolver duas etapas da micropropagação de genótipos de pimenteira-do-reino: a produção de plantas via germinação in vitro como fonte de explantes e o enraizamento de brotos. A pesquisa foi realizada no laboratório de Biotecnologia Vegetal da Embrapa Amazônia Oriental, Belém-PA. Foram selecionados frutos maduros provenientes de três diferentes genótipos do programa de melhoramento genético, conservados em casa de vegetação da Embrapa e submetidos ao processo de assepsia. As sementes obtidas foram inoculadas em diferentes posições em frascos de vidro contendo 40 mL de meio básico MS de cultura. Dos brotos cultivados em meio básico MS com BAP (0,50 mg.L-1) e AIA (0,2 mg.L-1) foram obtidos explantes (segmentos nodais) para o enraizamento do híbrido intraespecífico Uthirankotta x Kuthiravally em meio básico MS de cultura suplementado com diferentes doses de AIB e ANA. Ao fim dos experimentos foi realizada a coleta de dados e submetidos a testes estatísticos. . No processo de germinação de sementes de pimenteira-do-reino in vitro verificou-se que as maiores porcentagens de formação de plântula ocorreram no genótipo Iaçará inoculados na posição horizontal aos 124 dias após a semeadura. No enraizamento de explantes de pimenteira-do-reino, os fitorreguladores apresentaram diferenças estatística, destacando-se o ANA, o qual propiciou maior número de raízes e folhas. Portanto, o tempo para germinação e formação de plantas é variável entre os genótipos com destaque para o genótipo Iaçará e para o enraizamento o meio de cultura com 1 μM de ANA é recomendado 650 $aCultura de Tecido 650 $aPimenta do Reino 650 $aPiper Nigrum 653 $aFitorreguladores 653 $aOntogenia
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